Gyros ist ein absoluter Klassiker der griechischen Küche. An großen Drehspießen, Schicht für Schicht gegrillt, ist es mein Favorit unter den griechischen Grillgerichten. Leider hat man aber selten die Möglichkeit einen riesigen Fleischspieß auf einem vertikalen Grill zu grillen. Eine sehr gute Alternative bieten in diesem Fall Flachspieße. Kleinere, marinierte Fleischstücke werden nach und nach auf den Spieß gesteckt und indirekt gegrillt.
Für zwei ordentliche Gyrosspieße benötigt man folgende Zutaten:
- Nackenbraten ca. 2,5 – 3 kg
- 1 Gemüsezwiebel
- Gyrosgewürz
- Olivenöl
Den Nackenbraten in ca. 5 cm große Scheiben schneiden. Die Fleischstücke sollten eine Dicke von ca. 1 cm haben. Olivenöl über das Fleisch geben und großzügig mit der Gyros Gewürzmischung bestreuen. Das Fleisch idealerweise am Vortag würzen, so hat die Gewürzmischung genügend Zeit in das Fleisch einzudringen.
Nun werden die marinierten Fleischstücke nach und nach auf den Flachspieß gesteckt. Anfang und Ende bildet jeweils ein Zwiebelviertel.
Bei ca. 170 – 180°C wird der Gyrosspieß für etwa 45 – 60 Minuten indirekt gegrillt bis sich eine krosse Kruste bildet.
Fast wie in der griechischen Taverne. Gyros vom Spieß.
Mit einem scharfen Messer wird das Fleisch direkt vom Spieß geschnitten.
Serviert mit Tzatziki, als Gyros Pita oder einfach nur so. Gyros vom Spieß, schmeckt fast wie in Griechenland.
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