Fleisch vom spanischen Iberico Schwein ist sicherlich eine der schmackhaftesten Sorten Schweinefleisch die es gibt. Das Stück vom Rücken mit den einzelnen Rippchenknochen, das sog. French Rack, eignet sich hervorragend dazu im ganzen gegrillt zu werden. Die Gewürze können dabei ruhig dezent gehalten werden, da der reine Fleischgeschmack sicherlich im Vordergrund stehen soll.
Die Marinade für das Fleisch besteht aus folgenden Zutaten:
- 1 TL Senf
- 2 -3 Zweige frischer Oregano
- 2 – 3 Zweige frischer Thymian
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Meersalz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
Alle Zutaten für die Marinade, bis auf das Olivenöl, in einen Mörser geben und zu einer glatten Paste zermahlen. Erst danach die 2 EL Olivenöl hinzugeben und verrühren.
Die Fettschicht mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden und die Marinade über das Fleisch geben. Damit die Aromen ein wenig in das Fleisch ziehen können, sollte die Marinade mind. 4 Stunden vorher aufgetragen werden. Die Racks während der Marinierzeit in den Kühlschrank stellen.
Damit die Knochenenden nicht verbrennen, kann man sie innerhalb der ersten 30-40 Minuten mit Alufolie umwickeln.
Die Iberico French Racks werden nun bis zu einer Kerntemperatur von ca. 62°C indirekt gegrillt. 150°C – 160°C Garraum-Temperatur reichen völlig aus.
Nach Erreichen der gewünschten Kerntemperatur sollte das Fleisch noch ein paar Minuten ruhen. So haben die Fleischsäfte genügend Zeit, sich ein wenig zu setzen.
Mit einem scharfen Messer schneidet man aus dem ganzen Stück schöne Scheiben herunter.
Als Beilage zu dem Iberico French Rack passen hervorragend Patatas Bravas. Kleine Kartoffelstücken in einer feurigen Tomatensauce.
Hey, das sieht verdammt lecker aus!
Ich werde das heute mal ausprobieren, aber werde das Schwein zuerst im Sous vide Garer zubereiten und dann scharf anbraten (:
LG