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Fruchtig, würzige Metaxasauce wie beim Griechen an der Ecke. Ich finde, die leckere Sauce mit dem feinen Metaxa Geschmack, verursacht immer wieder eine neue Geschmacksexplosion. Metaxasauce lässt sich einfach ideal für alle griechischen Grillspezialitäten verwenden und schmeckt ein klein wenig nach Urlaub.
Zutaten
- 200 ml Metaxa 5 Sterne
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprika
- 1 kleine Dose stückige Tomaten
- 500 ml Sahne
- 200 g Creme Fraiche
- 2 EL Smoking Zeus von Ankerkraut*
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver von Ankerkraut*
- 1/2 TL Meersalz fein von Ankerkraut*
- 1 Prise Zucker
Zwiebeln und Knoblauch in kleine Stückchen schneiden. Die Paprika vierteln, entkernen und enthäuten. Das Enthäuten funktioniert mit einem Oberhitzegrill, wie bspw. dem Beefer* super schnell und einfach. Hierzu wird die Schale der Paprika bei 800°C innerhalb von wenigen Sekunden verkohlt. Die schwarze Haut der Paprika kann dann problemlos mit einem Messer abgestriffen werden. Im Anschluss wird die Paprika in kleine Stückchen geschnitten. Währenddessen den Dutch Oven vorheizen. Ich habe den Petromax ft4,5* auf den Seitenbrenner meines Gasgrills gestellt. Natürlich kann der DOpf auch mit Briketts auf Temperatur gebracht werden 😉
Zwiebeln, Knoblauch und Paprika im heißen Dutch Oven anbraten und im Anschluss mit Metaxa ablöschen. Ein paar Minuten köcheln lassen, in dieser Zeit reduziert die Flüssigkeit und der Alkohol verfliegt. Jetzt die Sahne und die Gewürze hinzufügen und die Sauce mit einem Stabmixer pürieren.
Die festen Bestandteile sollten so weit wie möglich zerkleinert werden. Anschließend die Temperatur herunterdrehen und die Metaxasauce auf die gewünschte Konsistenz reduzieren. Mit Salz & Zucker abschmecken und fertig ist eine fruchtig-würzige Metaxasauce.
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