Wie sagt man im Ruhrpott so schön: Ne Zigeunersauce wie inne Pommesbude! Ja genau, nur viel besser und mit natürlichen Zutaten. Die Zigeunersauce kann man heiß oder kalt servieren. Sie passt hervorragend zu Schnitzel und Wurst oder kalt als Sauce zu Gegrilltem.
Zutaten
- 2 rote Paprika
- 2 grüne Paprika
- 3 mittlere Gemüsezwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 5 – 8 Chilis
- 3 EL Apfelessig
- 4 EL Zucker
- 1 L passierte Tomaten
- 2 TL Paprikapulver
- Salz & Pfeffer
Paprika in 3 x 1 cm große Stücke und Zwiebeln längst in grobe Streifen schneiden. Die getrockneten Chilis im Mörser zerstoßen oder die frischen mit einem Messer fein hacken.
Zwiebel in Pflanzenöl scharf anbraten, Zucker hinzufügen und kurz karamellisieren lassen.
Paprika, Chili und fein gehackten Knoblauch zu den Zwiebeln geben und 2 Minuten mitbraten.
Essig, Tomatenpüree und Paprikapulver hinzugeben und die Sauce für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Das Gemüse sollte noch Biss haben und nicht komplett verkochen. Mit Salz & Pfeffer und ggf. Zucker abschmecken und fertig ist eine perfekte Zigeunersauce.
Die Zigeunersauce passt hervorragend zu Schnitzel. Die leichte Schärfe der Chilis harmoniert perfekt mit der Süße der Zwiebeln und der Säure des Apfelessig.
Die Reste der Zigeunersauce lassen sich übrigens auch sehr gut einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.
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