Bigos aus dem Dutch Oven

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Bigos Rezepte gibt es wahrscheinlich wie Sand am Meer. Dieses Rezept habe ich von einem Freund übernommen, der es ebenfalls von einer Freundin hat, die es von…aber lassen wir das. Den polnischen Sauerkrauteintopf kann jeder verfeinern wie man möchte. Hauptsache er wird lecker 🙂

Zutaten 

  • 1,5 kg Schweinenacken
  • 300 g durchwachsener Speck
  • 4 Cabanossi
  • 2 rote Paprika
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 1 kleiner Weißkohl
  • 1/2 Tube Tomatenmark
  • 1 Liter Fleischbrühe
  • 1 große Dose Sauerkraut
  • 200 Schmand
  • 3 Lorbeerblätter
  • Salz & Pfeffer
  • Kümmel
  • Majoran

Die verwendeten Zutaten passen ideal in den ft9 Dutch Oven von Petromax* Als Dutch Oven Station eignet sich der Bandit Fireplace* von Moesta BBQ* ganz hervorragend. Der Bandit* ist ein wahrer Alleskönner. Eigentlich bräuchte man keinen anderen Grill mehr, denn mit dem schicken Fireplace ist fast jede erdenkliche Grillmethode möglich.

Den Schweinenacken in ca. 3 cm große Würfel und die Cabanossi in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den durchwachsenen Speck würfeln.

Paprika vom Kerngehäuse befreien und klein würfen. Die beiden Zwiebeln grob hacken. Weißkohl halbieren, den Strunk entfernen und in nicht all zu feine Streifen schneiden.

Nun wird der Speck und das gewürfelte Schweinefleisch mit hoher Temperatur im Dutch Oven angebraten. Ich habe einen halben Anzündkamin mit KOKOKO von McBrikett* durchglühen lassen. Die Kokosnussbriketts liefern enorme Hitze und halten lange durch, sodass sie nicht nachgelegt werden müssen.

Fleisch mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Danach die Cabanossi-Scheiben und das Tomatenmark in den Dutch Oven geben und ein paar Minuten anschwitzen.

Nun den Weißkohl, die Zwiebeln und die Paprika zum Fleisch geben und mit einem Liter Fleischbrühe angießen. Der Eintopf darf nun für ca. eine Stunde vor sich hin köcheln. Sollte die Unterhitze zu hoch sein, einfach ein paar Kohlen entfernen.

Nach einer Stunde das Sauerkraut hinzufügen und für eine weitere Stunde köcheln lassen.

Wenn das Fleisch schön weich ist, ist das Bigos fertig. Dutch Oven von der Hitze nehmen und wenn der polnische Sauerkrauteintopf nicht mehr köchelt, Schmand unterrühren und genießen.

Bigos – der polische Sauerkrauteintopf ist mega lecker. Sehr einfach zubereitet und kann nach Belieben verfeinert werden.


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Ein Kommentar

  1. Anja said:

    Bigos habe ich auch schon gemacht. Aber dein Rezept liest sich auch super, werde ich am Wochenende mal nachmachen. Passt ja eh super in die aktuell kalte Jahreszeit. Liebe Grüße, Anja

    5. Januar 2024
    Reply

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