Auf der Suche nach dem idealen Burger Bun, bin ich meinem Ziel wieder ein Stück näher gekommen. Der Bacon-Brioche-Bun ist eine Verfeinerung des klassischen Brioche Bun. Dem Teig wird karamellisierter Bacon hinzugefügt, der dem ansonsten leicht süßlichen Bun eine leckere Würze verleiht. Süß und salzig, eine ideale Kombination.
Für 8 Bacon-Brioche-Buns benötigt man folgende Zutaten:
- 400 g Mehl Typ 1050
- 60 g Mehl Typ 405
- 1 ½ TL Salz
- 50 g Butter
- 20 g frische Hefe
- 2 ½ EL Zucker
- 240 ml lauwarmes Wasser
- 60 ml Milch
- 2 Eier
- 150 g Bacon
- 1 TL Honig
- 1 TL Balsamico-Creme
Den Bacon in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne bei niedriger Temperatur anschwitzen bis das Fett fast komplett heraustritt.

Bei 150 g Bacon dauert das ca. 20 Minuten. Also nicht aufgeben und warten bis die Baconstückchen schön braun sind. Das flüssige Fett durch ein Sieb abgießen oder die Pfanne schräg halten und mit einem Löffel abschöpfen.

Danach den Bacon mit einem TL Honig und einem TL Balsamico-Creme karamellisieren.
Für den Teig, Wasser, Milch, Zucker und Hefe in einer Schüssel verrühren und 5 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit ein Ei mit dem Schneebesen schaumig rühren. Das Mehl mit dem Salz vermischen und die Hefemischung zusammen mit dem schaumig geschlagenen Ei und dem karamellisierten Bacon zu dem Mehl geben.

Die Zutaten in ca. 10-15 Minuten mit dem Handmixgerät oder mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten und abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen. Nach einer Stunde den Teig in 8 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Jetzt die Kugeln vorsichtig auf den gewünschten Durchmesser drücken, mit einem Küchentuch abdecken und für weitere 45 – 60 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 200°C vorheizen (Umluft 180°C), eine Schlüssel mit Wasser auf den Boden stellen und die Teiglinge vorsichtig mit 2 EL Wasser verquirlten Eigelb bestreichen. Nach Belieben Sesamkörner auf die Brötchen geben und die Buns für 15 – 18 Minuten goldbraun backen.



Fertig sind die fantastischen Bacon-Brioche-Buns. Die idealen Brötchen für einen perfekten, saftigen Burger.
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