Butterweich, zart, saftig und mit einer leichten Rauchnote, so stelle ich mir die perfekten Beef Ribs vor. Was bei Spare Ribs hervorragend mit der 3-2-1 Methode funktioniert, sollte nun auch einmal bei den Short Beef Ribs ausprobiert werden. Zum Einsatz kamen 1,1 kg Australian Bone In Beef Short Ribs. Um die 3 Knochen war reichlich, schön marmoriertes Fleisch vorhanden.
Vor einiger Zeit habe ich mir mal den Beef Booster von Ankerkraut bestellt. Diese Gewürzmischung sollte bei den Ribs nun zum Einsatz kommen. Aber erstes werden die Rippen von der Silberhaut befreit…
…und mit ein wenig Olivenöl bepinselt. Anschließend wird großzügig mit der Gewürzmischung gewürzt.
Am besten man würzt die Beef Ribs schon einen Tag zuvor, so hat der Rub genügend Zeit ins Fleisch einzuziehen. 3 – 4 Stunden bevor es dann los geht, sollten die Rippen auf Zimmertempertur gebracht werden. Also rechtzeitig aus der Kühlung nehmen.
Den Smoker, Kohle- oder Gasgrill auf ca. 110-130 einregeln, und zum rauchen bringen. Ich habe zur Raucherzeugung normales Buchenmehl verwendet. Räuchermehl finde ich für den El Fuego Portland optimal da es fast vollständig verglimmt, recht günstig ist und idealerweise noch von meiner letzten Forellen-Räucheraktion vorhanden war 🙂
Stimmen Temperatur und Rauch, kann die erste Phase auch schon losgehen. Für 3 Stunden werden die Fleischknochen nun geräuchert. Die Temperatur sollte nun immer recht konstant sein und nicht über 130°C gehen. Rind ist hier etwas empfindlicher als die Spare Ribs vom Schwein.
In der zweiten Phase werden die Rippchen dann gedämpft. Hierzu habe ich das Fleisch in eine Weber Aluschale gelegt (die Biester haben gerade eben in die kleine Schale gepasst), sie mit rund 200 ml Bier aufgegossen und fest mit Alufolie verschlossen.
Für zwei weitere Stunden verweilen sie nun im Smoker. In dieser Zeit muss nun nicht mehr gesmoked werden, macht ja auch keinen Sinn da das Fleisch in Folie eingepackt ist 🙂
Die Temperatur kann jetzt ruhig etwas höher geregelt werden. Ich habe in etwa 140°C angepeilt. Nach der zweiten Phase werden sie Rippen nun vorsichtig von der Folie befreit. Das Fleisch ist jetzt schon sehr weich und fällt fast auseinander. Also vorsichtig wieder zurück auf den Rost legen.
Während der dritten Phase bekommen die Short Ribs nun den passenden Anstrich. Die Lackierung bestand bei mir lediglich aus BBQ Sauce. Da mein Favorit derzeit die Original Bayrische BBQ Sauce ist, habe ich sie auch hierfür verwendet. Es kann allerdings auch jede andere Sauce verwendet werden. Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden.
Nach einer kurzen Zubereitungszeit von insgesamt 6 Stunden sind die Australian Bone In Beef Short Ribs auch schon fertig und bereit zum Anschnitt.
Was soll ich sagen? Die 3-2-1 Methode funktioniert optimal bei Rinder Rippen. Das Fleisch war genauso wie ich es erwartet habe. Zart, saftig, rauchig und unglaublich lecker! Für mich waren es die perfekten Beef Ribs.
Als Beilage gab es die passenden Cowboy Beans aus dem Dutch Oven. Das Rezept für die Bohnen findet ihr demnächst auf BAR-B-KUH.de
Sieht sau lecker aus. Woher beziehst du dein Fleisch?
Hallo Alex. Das Fleisch war aus der Metro. Dieses Stück mit 3 Knochen hatte 1.1 kg.
Das wollt ich demnächst auch mal probieren. Allerdings führt meine Metro keine Short Ribs, hättest du nen Link für mich? Ich kann die auch leider online im Metro Sortiment nicht finden.
Schau mal bei Yourbeef.de Dort kannst du auch online bestellen und die Qualität ist top. Metro hat die nur ab und zu mal im Sortmient.