Wenn der kleine Hunger kommt, steht der Döner auf der Fastfood Beliebtheitsskala der Deutschen ganz oben. Und das nicht ohne Grund, denn so ein saftiger Döner ist ganz schön lecker. Traditionell wird das Fleisch an großen, vertikalen Drehspießen gegrillt, für den Hausgebrauch reicht allerdings auch eine normale Rotisserie, wie z.B. die von MoestaBBQ. Damit kann der Döner problemlos auf dem Kugelgrill zubereitet werden. Da ich mal wieder Appetitt auf Geflügel hatte, habe ich mich für einen Hähnchen-Döner entschieden. Für den Hähnchen-Döner nimmt man am besten Hähnchenschenkel, bei denen der Knochen ausgelöst wird. Das aromatische Schenkelfleisch hat den Vorteil das es beim Grillen schön saftig bleibt und nicht austrocknet.
Ob man das Fleisch nun nach dem Grillen in einem Fladenbrot mit Salat und Tzatziki versteckt oder einfach pur ißt, bleibt natürlich jedem selbst überlassen. Ich mag beide Versionen sehr gerne.
Zutaten für den Hähnchen-Döner
- 3 -4 kg Hähnchen-Schenkel mit Rückenstück
- 1 große Gemüsezwiebel
- Dönergewürz (z.B. Döner Gewürzzubereitung von Ankerkraut)
- ggf. Fladenbrot, Tzatziki, Salat, Tomate, Zwiebel und „Scharf“ (türkische Chili-Mischung)
Als erstes werden die Hähnchenschenkel vom Knochen befreit. Hierzu die Hähnchen-Schenkel auf die Hautseite legen, mit einem scharfen Messer einen Schnitt über dem Knochen vom Rückenstück machen und vorsichtig am Knochen entlang schneiden…
…bis das Fleisch vom Knochen gelöst wurde.
Gleiches wird bei dem Unterschenkel gemacht. Zum Schluß das Fleisch um das Knorpelgelenken herum lösen und fertig ist der entbeinte Hähnchen-Schenkel. Mit ein wenig Übung geht das nach kurzer Zeit recht leicht von der Hand. Wichtig ist dabei natürlich ein scharfes Messer!
Hat man alle Hähnchen-Schenkel von den Knochen befreit, wird das Fleisch mit der Gewürzmischung eingepudert und darf für ein paar Stunden im Kühlschrank marinieren.
Ich hab ´ne Zwiebel auf dem Kopf ich bin ein Döner, denn Döööner…ach lassen wir das!
Zu einem echten Döner gehört natürlich auch eine Zwiebel am Ende des Spießes. Also…Zwiebel halbieren und auf den Spieß stecken. Danach folgt das Fleisch und zum Abschluß die andere halbe Zwiebel.
Den Kugelgrill habe ich mit zwei vollen Kohlekörben Buchenholzbriketts und einer Tropfschale bestückt. Bei 180°-200°C dreht nun der Fleischspieß bis die äußere Hähnchenschicht schön angeknuspert ist. Dann kann bereits die erste dünne Schicht des Döners mit einem scharfen Messer heruntergeschnitten werden.
Danach wieder weitergrillen, schneiden, weitergrillen, schneiden…
Für die Dönertaschen-Version einfach Tzatziki, Salat, Tomate, Zwiebel, Fleisch und „Scharf“ in 1/4 Fladenbrot geben und genießen.
Betrachtet man die Zubereitungszeit des Hähnchen-Döner, so wird aus dem allseits beliebten „Fastfood“ ganz schnell „Slowfood“. Die Zubereitungszeit lohnt sich aber auf jeden Fall, denn der Geschmack entschädigt definitiv den Aufwand.
Ein richtig leckerer Hähnchen-Döner mit „Alles“ und „Scharf“.
Hallo,
sieht gut aus!!! Wie bestückst Du den Spieß so akkurat?
Bleibt die Haut am Fleisch?
Wie regelst Du die Kugel bei zwei vollen Körben auf 180-200 Grad ein?
LG flo
Hi Flo,
die Stücke schneide ich vorher ungefähr auf die gleiche Größe. Wenn am Rand etwas übersteht, einfach abschneiden und zwischen die nächste Fleischschicht legen. Haut bleibt bei den Stücken dran. Bei zwei Kohlekörben mit Buchenbriketts mache ich die Lüftung fast komplett zu um auf die Temperatur zu kommen. Man kann natürlich auch etwas weniger Kohle nehmen. Die Temperatur ist aber auch nicht ganz so relevant beim Döner grillen, da die äußere Schicht, wenn sie knusprig ist, ja schon abgeschnitten wird.
VG
Man könnte auch direkt pollofino kaufen. Ist meines Wissens das gleiche.
Ich liebe es, da es quasi ein Hähnchenschenkel ohne Knochen und somit ohne nagen ist 🙂
Habe vor wenigen Jahren Mal nen Döner mit Hähnchen probiert, leider war das Hähnchen so zart und dünn geschnitten, dass es beim aufstecken auf den Spieß, gerissen ist und nicht gehalten hat 🙁
Geht das mit dem Schenkel besser?
Mit dem Schenkelfleisch kann man wirklich einen klasse Döner machen. Sicherlich passt auch Polo Fino, ist sicherlich noch ein wenig edler😊