Chimichurri ist ein scharfe, grüne Sauce, die hervorragend zu gegrillten Rindersteaks und Grillgemüse passt. Man kann die Chimichurri mit unterschiedlichen Kräutern, wie Petersilie, Thymian und Oregano machen, ich bereite sie allerdings immer recht einfach zu und verwende lediglich glatte Petersilie.
Zutaten für die Chimichurri
- 1 – 2 Bund glatte Petersilie
- 4 – 6 getrocknete Chilischoten (oder frische Chilis)
- 4 – 6 Knoblauchzehen
- 1 mittlere Zwiebel
- 1 TL Meersalz (oder Murray River)
- 1 TL Tomatenmark
- 2 – 3 EL Rotweinessig
- 3 – 4 EL Wasser
- 4 – 6 EL Olivenöl
Petersilie, Knoblauch und Chili fein hacken und mit dem Salz in eine Schüssel geben.
Fein gehackte Zwiebel zusammen mit dem Essig und dem Wasser in einen Topf geben. Kurz aufkochen und über die Petersilie geben.
Öl und Tomatenmark hinzufügen und alle Zutaten gut vermischen.
Chimichurri in ein verschließbares Gefäß abfüllen und mehrere Tage an einem Kühlen Ort ziehen lassen. Die scharfe Sauce ist im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar und passt hervorragend zu Steaks und Grill-Gemüse. Ebenso kann man sie auch sehr gut als Marinade für Fisch nehmen.
Super lecker – ein Muss bei uns zu gegrilltem Gemüse! Leider ist der Vorrat immer viel zu schnell wieder weg.