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Fleischbällchen Kartoffel Auflauf – Smoking Zeus. Leckeres Soulfood mit griechischem Touch. Einfach und super schnell gemacht.
Zutaten
Fleischbällchen
- 1 kg Hackfleisch gemischt
- 1 Knoblauchzehen
- 1 große rote Zwiebel
- 1 EL Senf
- 1 Ei
- 6 EL Smoking Zeus von Ankerkraut*
Tomatensauce
- 1 kleine Dose stückige Tomaten
- 1/2 Bund Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Salz, gestrichen
- 1 TL Zucker
Bechamelsauce
- 100 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 L Milch
- Prise Muskatnuss
- Salz & Pfeffer
Sonstiges
- 7-8 mittelgroße Kartoffeln
- 200 g geriebener Käse, z.B. Mozzarella
Zwiebel und eine Knoblauchzehe fein hacken und zusammen mit dem Ei, dem Senf und dem Smoking Zeus zu dem Hackfleisch geben.
Die Fleischmasse gut verkneten und zu 4 cm großen Bällchen formen. 1 kg Hackfleisch passt, zu Bällchen geformt, perfekt in den Dutch Oven Deckel des Petromax ft9*.
Die Fleischbällchen wieder kalt stellen, so hat die Gewürzmischung noch ein wenig Zeit hat sich zu entfalten. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und im Ganzen für 20 Minuten kochen. Währenddessen die Tomatenstücke in einen Topf geben. Basilikum und Knoblauch fein hacken und zusammen mit dem Salz und Zucker verrühren. Erhitzen der Tomatensauce ist nicht nötig. Sie kommt später kalt über die Hackbällchen. Für die Bechamelsauce, Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren. Zu der Mehlschwitze eine Prise Muskat geben. Die Milch nach und nach hinzufügen und 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Nachdem die Kartoffeln gekocht und ein wenig abgekühlt sind, werden sie in 0,5 bis 1 cm dicke Scheiben geschnitten…
…und hochkant zwischen die Fleischbällchen gesteckt.
Nun wird über jedes Hackbällchen jeweils ein Esslöffel Tomatensauce und ein Esslöffel Bechamelsauce gegeben. Den Abschluß macht schließlich der geriebene Käse, der großzügig über den Auflauf gestreut wird.
Der Auflauf wird bei indirekter Hitze von 200°C für ca. 25 Minuten gegrillt. Alternativ funktioniert natürlich auch ein Backofen.
Fleischbällchen Kartoffel Auflauf – Smoking Zeus. Leckeres Soul Food mit griechischem Touch.
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