Gigantes Plaki – gebackene Riesenbohnen aus der Kastenform

Gebackene Riesenbohnen (Gigantes Plaki) sind ein einfaches, aber leckeres griechisches Gericht, dass sowohl als Vorspeise mit ein wenig Weißbrot als auch als Beilage gegessen werden kann. Man kann es mit frischen Riesenbohnen, aber mit Bohnen aus der Dose zubereiten. Ich habe beides bereits probiert und spare mir von nun an die Zeit zum einweichen und kochen der Bohnen, da es geschmacklich so gut wie keinen Unterschied macht.

Zutaten für die Gigantes Plaki

  • 1500 g weiße Riesenbohnen aus der Dose, abgetropft
  • 200 g Bacon
  • 2 mittlere Zwiebeln
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 5 Knoblauchzehen, klein gehackt
  • 1 Karotte, in Würfel geschnitten
  • 1 kg passierte oder stückige Tomaten
  • ½ Bd. Oregano
  • Olivenöl (z.B. Band of Chefs*)
  • Salz & Pfeffer
  • frische Petersilie


Zwiebeln, Knoblauch und Karotte in feine Stücke schneiden, Oregano-Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken, Lauchzwiebel in Ringe schneiden und den Bacon in kleine Stücke schneiden.

Die Petromax Kastenform K8* auf 12 durchgeglühte Briketts stellen…

…heiß werden lassen und die Karottenstücke mit den Zwiebeln, Bacon, Lauchzwiebeln und dem Knoblauch in ein wenig Olivenöl andünsten.

Passierte Tomaten, etwas Salz & Pfeffer und Oregano hinzufügen und die Sauce für ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis sie etwas eingedickt ist.

Danach die abgetropften Riesenbohnen in die Sauce geben, umrühren und mit zusätzlicher Oberhitze (ca. 12 Briketts) für weitere 45 – 60 Minuten backen.

Zuletzt werden die Bohnen noch mit grob gehackter Petersilie betreut und serviert.

Ob nun als leckere griechische Vorspeise oder als Beilage. Die Gigantes Plaki sind das Richtige für den Hülsenfrucht-Fan. Lecker und der Petromax Kastenform schnell und einfach zubereitet.

TIPP
Wer frische Riesenbohnen anstatt Bohnen aus der Dose nimmt, sollte sie über Nacht in kaltem Wasser einweichen und anschließend kochen bis sie weich sind. Danach weiter verarbeiten wie in der oberen Beschreibung.

 

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