Der Salzbraten ist einer der einfachsten Braten die man zubereiten kann. Nur mit Salz & Pfeffer gewürzt erhält man innerhalb kurzer Zeit ein saftiges Stück Fleisch mit purem Geschmack. Für eine leichte Kruste sorgt bei diesem Salzbraten die anfangs recht hohe Temperatur, die während der Grillzeit jedoch über die Öffnung des Smokin´ Pizzaring* entweicht. Das Fleisch wird also mit permanent sinkender Temperatur fertig gegart.
Zutaten
- 1,8 – 2,0 kg Nackenbraten
- 1 kg Salz
- Pfeffer (z.B. 9 Pfeffer Symphonie*)

Das Salz gleichmäßig auf dem Pizzablech verteilen, Nackenbraten rundherum mit ein wenig Pfeffer würzen und anschließend auf das Salzbett legen.

Einen Anzündkamin mit Buchenholzbriketts durchglühen lassen und den Grill für den Smokin´ Pizzaring* vorbereiten.

Die Temperatur im Grill erreicht durch den komplett durchgeglühten Weber Anzündkamin anfangs ca. 250°C.

Damit das Fleisch eine leichte Kruste bildet, im hinteren Teil jedoch nicht verbrennt, wird der Braten mit dem Pizzablech nach ungefähr 30 Minuten um 180° gedreht.

Bis der Salzbraten die gewünschte Kerntemperatur von ca. 74°C erreicht hat, sinkt die Temperatur im Grill auf ca. 150°C. Eine weitere Drehung ist nicht mehr erforderlich.

Durch die recht hohe Anfangstemperatur erhält der Nackenbraten rundherum eine leichte Kruste, ohne zu verbrennen.

Das Salz und der Pfeffer verleihen dem Fleisch eine angenehme Würze ohne zu dominieren. Bei diesem saftigen Salzbraten steht der Fleischgeschmack im Vordergrund und was soll ich sagen?
Es hat sich gelohnt! Lecker.
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