Schichtfleisch aus der Petromax Kastenform

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven ist einfach und genial zugleich. Das zarte und würzige Fleisch schmeckt einfach fantastisch und benötigt bei der Zubereitung kaum Aufmerksamkeit. Normalerweise bereitet man Schichtfleisch im runden DOpf zu. Bei dieser – etwas kleineren – Ausführung des Klassikers habe ich die Petromax Kastenform benutzt. In die Kastenform passen ca. 1,5 kg Fleisch plus Bacon, Zwiebeln und Paprika.
Und diese Zutaten braucht man für das leckere Schichtfleisch aus der Kastenform:

  • ca. 1,5 kg Nackenbraten
  • Bacon
  • 1 rote und 1 grüne Paprika
  • 2 Gemüse-Zwiebeln
  • Senf
  • Magic Dust
  • BBQ Sauce
20160422_164332
Zutaten für das Schichtfleisch

Den Nackenbraten in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, dünn mit Senf bestreichen und mit Magic Dust würzen. Die Zwiebeln von der Schale befreien und in 0,5 cm dicke Ringe schneiden. Paprika vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls in 0,5 cm dicke Streifen schneiden. Danach die Kastenform mit Baconstreifen auslegen.

20160422_170709
Ein Kleid aus Bacon

Damit die Fleischscheiben und das Gemüse beim Schichten nicht so leicht wieder umfallen, kann die Kastenform sehr gut auf den Deckel gestellt werden. So hat sie die richtige Neigung zum schichten.

20160422_170754
Der richtige Winkel macht das Schichten einfacher

Nun beginnt man damit den Kasten zu füllen. Abwechselnd werden Fleisch, Zwiebeln und Paprika in die Form gefüllt und fest gegeneinander gedrückt.

20160422_171200
Abwechselnd Fleisch, Zwiebeln und Paprika schichten

Diesen Vorgang wiederholt man so lange bis die Form komplett gefüllt ist.

20160422_172016
Gut gefüllt mit Fleisch, Zwiebeln und Paprika
20160422_171743
Man kann es kaum erwarten…

Zu guter Letzt gibt man noch ein wenig BBQ Sauce über über das Fleisch…

20160422_172143
Ein Topping aus BBQ Sauce

…und bedeckt die Füllung mit den überhängenden Bacon-Streifen.

20160422_172425
Eingebettet in Bacon

Da der Deckel ziemlich nah am Fleisch und dem Bacon anliegt, habe ich die ersten zwei Stunden auf Oberhitze verzichtet und die Kastenform lediglich in den geschlossenen Kugelgrill gestellt. Ein großer Anzündkamin reicht für genügend Hitze. Bei ca. 200°C kann das Fleisch nun im Gusseisen für 2 Stunden garen.

20160422_181020
Bei 200°C wird das Fleisch für zwei Stunden gegart

Nach zwei Stunden Garzeit sorgen 4 Buchenholz-Briketts für ein wenig Bräunung von oben. Für weitere 30 Minuten darf sich der Geschmack also noch ein wenig weiterentwickeln.

20160422_202129
Vier Kohlen sorgen für Oberhitze

Gerade wo ich diesen Text schreibe, läuft mir auf einmal das Wasser im Mund zusammen und ich erinnere mich an den unglaublich leckeren Duft der aus der gusseisernen Kastenform kam. 🙂

20160422_204034
Ein unglaublich leckerer Duft kommt aus dem eckigen DOpf

Das Fleisch, die Zwiebeln und die Paprika waren absolut zart und saftig. Der Bacon knusperte durch die letzten 30 Minuten Oberhitze etwas an und und bildetet in Verbindung mit der BBQ Sauce eine hervorragende Oberfläche.

20160422_204649
Schichtfleisch aus der Petromax Kastenform

Schichtfleisch ist und bleibt ein absoluter Klassiker wenn es um die Outdoor-Küche mit den schwarzen runden DÖpfen geht. Einfach und mit wenigen Zutaten kann es selbst in der Kastenform problemlos hergestellt werden und ist nicht weniger lecker.

Als Beilage passen sehr gut Süßkartoffel-Chips zum Schichtfleisch. Hierzu einfach Süßkartoffeln in etwa 1 – 1,5 mm dicke Scheiben schneiden, mit Magic Dust würzen und in einer Eisenpfanne mit ein wenig Öl ausbacken. Fertig ist eine leckere Beilage.

Süßkartoffel-Chips
Süßkartoffel-Chips
(Visited 1.121 times, 42 visits today)

10 Kommentare

  1. Jörg von der Ostsee sagte:

    und wie bekomme ich das Fleisch aus der Kastenform…..

    21. August 2016
    Antworten
    • Bar-B-Kuh sagte:

      Hallo Jörg,
      einfach mit einem Pfannenwender stückweise herausheben. Da es sehr zart und weich ist, kann es natürlich zerfallen.
      Oder direkt aus der Form essen 😂😂😂 VG

      21. August 2016
      Antworten
  2. Jörg von der Ostsee sagte:

    ich soll dir sagen es war sehr lecker von meinen nachbarn die haben sich die finger abgeleckt………..war super lecker Danke für den Tipp

    23. August 2016
    Antworten
    • Bar-B-Kuh sagte:

      Ja super…das freut mich. Vielen Dank für das Feedback.

      23. August 2016
      Antworten
  3. Dominik sagte:

    Für welche Kastenform ist das Rezept? Hab mir die petromax k4 bestellt und möchte das Rezept unbedingt nachmachen!

    12. Januar 2017
    Antworten
    • Bar-B-Kuh sagte:

      Habe das Schichtfleisch in der K4 gemacht. Passt also 🙂

      12. Januar 2017
      Antworten
      • Dominik sagte:

        Merci, habe gesehen die Lasagne passt auch in die k4. Einwandfrei 😉

        12. Januar 2017
        Antworten
        • Bar-B-Kuh sagte:

          Ja…Die K4 ist richtig Klasse.

          12. Januar 2017
          Antworten
          • Dominik sagte:

            Gibts noch mehr Rezepte in Zukunft für die Form? 😊

            12. Januar 2017
          • Bar-B-Kuh sagte:

            Da gehe ich von aus. Es ist schon was in Planung. Lass dich überraschen 😉

            12. Januar 2017

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*