Hähnchen Saltimbocca vom Churrasco Spieß

Hähnchen Saltimbocca Spieße mit Basilikum-Rucola-Salat und gratiniertem Ziegenkäse standen beim Riverside BBQ Battle als fünfter und letzter Gang auf meiner Speisekarte. Direkt gegrillt auf den langen Edelstahlspießen des Moesta Churrasco Aufsatzes verursacht das zarte Hähnchenfleisch eine wahrhaftige Geschmacksexplosion.

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Zutaten Hähnchen Saltimbocca

  • 4 große Hähnchenbrustfilets
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 50 g Parmesan (groß gehobelt)
  • 2 TL abgeriebene Zitronenschale (ungespritzt)
  • 5-6 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 12 Scheiben Parmaschinken
  • 24 Salbeiblätter
  • 125 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Spritzer Zitrone

Zutaten Basilikum Rucola Salat

  • 150 g Rucola
  • 1 Topf Basilikum
  • 1 kleine Zwiebel (in feine Streifen geschnitten)
  • 1 TL Thymian
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 Ziegenkäserolle
  • 2 EL Honig
  • Chiliflocken

Zutaten Dressing (in einem Schüttelbecher alle Zutaten miteinander vermischen)

  • 150 ml Olivenöl
  • 50 ml Weißweinessig
  • 50 ml Honig
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

Getrocknete Tomaten klein hacken und mit Parmesan, Zitronenabrieb und Olivenöl zu einer homogenen Masse verarbeiten. Mit Pfeffer und ein wenig Salz abschmecken.

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Hähnchen-Filets in 1,5 bis 2 cm Stücke schneiden und mit einem Nudelholz oder Fleischklopfer plattieren. Aber Vorsicht, das Hähnchenfleisch ist empfindlich. Nicht zu feste klopfen, ansonsten kann es auseinander fallen.
Auf die Fleischscheiben je einen TL der Tomatenmasse geben…
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…und 1/2 Scheibe Parmaschinken oben drauf legen…
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…dann in der Mitte zusammenklappen, bzw. zusammenrollen und auf den Churrasospieß stecken.img_2723
Normalerweise käme jetzt noch ein Salbeiblatt an die Filets. Da Salbei bei hoher Temperatur aber gerne mal verbrennt, wurde das Hähnchen während des Grillens mit flüssiger Salbei-Knoblauch-Butter bestrichen. Die Salbei-Knoblauch-Butter ist schnell gemacht und schmeckt super lecker. Dazu einfach die Salbeiblätter fein hacken und zu 125 g Butter geben. Gepresste Knoblauchzehe, eine Prise Salz & Pfeffer sowie einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen und die Butter in einer feuerfesten Schale im Grill auflösen.
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Während die gefüllten Hähnchenbrustfilets direkt grillen, werden sie mehrmals mit der Salbei-Knoblauch-Butter bestreichen. Das gibt einen tollen Geschmack.
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Für den Basilikum-Rucola Salat mit Ziegenkäse, die Käserolle in gleich dicke Scheiben schneiden und in eine Aluschale geben. Mit Honig, Chiliflocken und Thymian bestreuen und im Grill bei hoher Hitze gratinieren.
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Pinienkerne währenddessen in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
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Wenn die Filets von außen schön gebräunt und kross sind, die einzelnen Stücke vom Spieß nehmen…
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…in der Mitte diagonal aufschneiden und mit dem Basilkum-Rucola-Salat mit Ziegenkäse anrichten. Über den Salat das Dressing und einige geröstete Pinienkerne geben und fertig ist das Hähnchen Saltimbocca vom Churrascospieß.
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Mmmh…lecker!
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